jueves, 26 de mayo de 2011

Correcta Manipulación De Los Alimentos


Consiste en impedir que los microorganismos lleguen a los alimentos. Para ello es necesario:
·         Utilizar materia prima de excelente calidad.
·         Seleccionar y lavar los productos que se van a conservar.
·         Tratamiento inmediato de los productos para evitar la proliferación de los microorganismos.
·         Operar en las máximas condiciones utilizando las normas de seguridad e higiene.
·         Realizar la desinfección de todo el equipo y los materiales que ha utilizado durante el proceso.
·         Trabajar con la ropa adecuada, es decir, utilizar bata, gorro y tapaboca.
·         Usar temperaturas tiempo apropiado para la alimentación o destrucción de los microorganismos que pueden afectar el producto determinado.
·         Empacar los productos determinados. Para ello se deben utilizar envases apropiados para cada tipo de alimento.
Envases De Alimentos.
Consiste en aplicar la conservación por medio del calor, evitando la contaminación no permitiendo la entrada de aire.
Pasos a seguir.
·         Lave muy bien los frascos y equipos a utilizar.
·         Esterilizar los frascos durante 20 a 30 minutos en baño de María.
·         Prepare los alimentos de acuerdo al producto que quieren obtener.
·         Estando la preparación muy caliente, proceda a llevar los frascos dejando 1 cm. de espacio libre siguiendo las normas de seguridad e higiene.
·         Extraiga el aire con una espátula sin maltratar el contenido.
·         Limpie los bordes del frasco con una tela esterilizada.
·         Tape los frasco sin ajustar la tapa.
·         Esteriliza los frascos con productos a baño de María durante 20 o 30 minutos.
·         Retire los frascos de agua hirviendo, cubra con un paño limpio y seco.
·         Extraiga el aire nuevo.
·         Cierre de nuevo las tapas y esterilice por 20 minutos más.
·         Extraiga los frascos del baño de María, deje reposar y limpie los frascos.
·         Coloque etiqueta con el nombre del producto y la fecha de envasado.
·         Los frascos envasados no pueden ser destapados hasta que no se vaya a consumir.
Características de la descomposición.
·         Cambios de color.
·         Desarrollo de hongos.
·         Burbujas que bajan y suben.
·         Olores diferentes al de un producto envasado.
·         Filtración a través de las tapas.
·         Producto desmenuzado dentro del envase.
·         Apariencia lechosa dentro del líquido.
·         No ingiera alimentos con estas señales.

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