jueves, 26 de mayo de 2011

Grupos de Alimentos


De acuerdo a su valor nutritivo los alimentos están clasificados en tres grupos:
Grupo Nº 1: Leche, carne, nuevos. Los alimentos de este grupo son fuente de proteínas de excelente calidad. Además contiene hierro, calcio y vitaminas A, D, B1 y B12.
Subgrupos.
Leche. Fresca, en polvo, fermentada, condensada, requesón.
Carnes. Res, pescado, aves, mariscos, cerdo, vísceras.
Huevos. Gallina, tortuga, pescado, codorniz.
Grupo Nº 2: Son las hortalizas y las frutas. Este grupo se caracteriza por contener carbohidratos o azúcares y vitaminas A y C, sustancias nutritivas que contribuyen a mantener la integridad de los tejidos y la salud visual por su contenido en celulosa (fibra), favorecen las funciones intestinales.
Subgrupos.
Vegetales verdes y amarillos, acelgas, espinaca, pimentón, berro, lechuga, auyama.
Otros vegetales. Berengena, cebolla, coliflor, chayota, vainitas, nabo, repollo, remolacha.
Frutas: Cambur, guayaba, guanábana, mango, naranja, limón, toronja, piña, etc.
Grupo Nº 3: Granos, cereales, verduras, plátano.
Los granos leguminosos y cereales son alimentos fuente de proteínas vegetales de menor valor nutritivo que los de origen animal, al igual que los otros alimentos de este grupo, contienen glúcidos que son fuente de energía.
Subgrupos.
Leguminosos. Arvejas, caraotas de distintos colores, frijoles, garbanzos, lentejas, quinchoncho.
Cereales. Arroz, avena, cebada, maíz, trigo.
Verduras y plátanos. Apio, batata, papas, yuca (cazabes), plátanos.

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