jueves, 26 de mayo de 2011

Tiempos de conservación de los diferentes tipos de alimentos



·         Aves: de 6 a 8 meses de congelado.
·         Bollos: de 12 meses de congelado.
·         Buey: de 10 a 12 meses de congelado.
·         Cerdo: de 3 a 6 meses de congelado.
·         Cordero: de 9 meses de congelado.
·         Empanada cocida: de 4 meses de congelado.
·         Empanada cruda: de 2 a 3 meses de congelado.
·         Frutas: 12 meses de congelado.
·         Hallaca: 12 meses de congelado.
·         Huevos: de 6 a 8 meses de congelado.
·         Leche: menos de 1 mes de congelado.
·         Mariscos: de 4 a 6 meses de congelado.
·         Pan: de 4 a 12 meses de congelado.
·         Pasteles rellenos: de 4 a 8 meses de congelado.
·         Pescado grasoso: 3 meses de congelado.
·         Pescado magro: 6 meses de congelado.
·         Queso: de 3 a 4 meses de congelado.
·         Salsa helada: de 1 a 3 meses de congelado.
·         Terneras: 6 meses de congelado.
·         Verduras: 12 meses de congelado.
El cuadro siguiente indica el tiempo que los alimentos congelados de buena calidad pueden conservarse a una temperatura de 17ºC bajo cero.
Por medio del frio.
El frío no mata a los gérmenes ni los organismos vivos que se encuentran en los alimentos.
Lo que hace es atenuar su acción manteniéndolos en estado latente mientras continúa sometido a baja temperatura. Al retirar los alimentos del frío, estos microorganismos continúan su acción destructiva.
Por medio del frio.(Refrigeracion)
·         Es la preservación de los alimentos a temperatura desde 0 hasta 10ºC aproximadamente. Se usan para ellos normalmente los refrigeradores caseros o neveras de uso doméstico.
·         A las frutas sin cáscara, jugos naturales y vegetales frescos es necesario que se le refrigere rápido para que conserven mejor sus nutrientes pero no demasiado tiempo.

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